2011年 01月 27日
ディズニーランド外周り後に自作ハンバーグ
本当は日韓戦記事アップ後に連投しようと思っていましたが
睡魔に勝てず寝てしまい断念・・・
他愛のないことなんで今日でもいいかと思い今更アップしました。
では!
日没が迫る東京湾を眺めつつ都内に戻るために乗っていた京葉線。
相も変わらず西船橋辺りから携帯GPSを起動させまくりでした。
途中の舞浜駅でGPSを作動させると舞浜駅と別にもう一つ駅名が表示された。
「リゾートゲートウェイ・ステーション駅」だと!?
瞬間的に何なのかを悟り京葉線を下車した。
ディズニーランドの外側を環状で結ぶモノレールの駅だ。
エキッシュはディズニーランドも対象かよ!と突っ込みを入れつつ駅に向かう(笑)
舞浜駅
降りるとそこは別世界が広がる
ディズニーリゾートライン
仕事帰りにスーツ姿で鞄持って1人で乗ろうとしている自分は明らかに浮いている。
当然周りはカップル、カップル、カップル、その他カップルである(寂)
自分を見る駅スタッフの視線が痛い、、、不審者を見るような眼で見ないで!(悲)
さっさと一周して帰ろう・・・
先頭車両が混んでいたので中ほどの車両に移動。
少し落ち着いて車内を見渡す。
初めて乗ったのですが、内装も徹底してますね。
一泊ン万円のホテル。
この近辺だけは20年前のノリのままだ。
建設中の東京港臨海大橋の向こうに沈む夕日
乗って良かったかも?と思った瞬間
つまらない気分で乗ったのだが、思いのほか窓から見える景色が綺麗だったので
あっという間の1周でした。10分ちょいくらいだったかな?
無事に全4駅のスタンプを奪取しディズニーリゾートラインマスターバッチを無事ゲット!
舞浜にいた時間はたったの20分くらいだけど異様に長く感じた。
やっぱり1人で来るところじゃないね・・・無駄に疲れた。
さあ、とっとと帰ろう。
東京に向かう京葉線車内から東京湾の夜景をぼんやり見ていると・・・
横にいた女子高校生3人組がハンバーグ談義で盛り上がっていた。
「昨日ハンバーグ作ったんだけど失敗してバラバラになっちゃった」
「ハンバーグって作るの難しいんだよね。解凍してから焼くんでしょ?」
「解凍って、凍っているの?」
「違う違う、挽き肉に玉ねぎや玉子を混ぜて手でこねてから焼くの」
「え~、何か難しそう・・・」
そんなに難しかったかな?
昔はよく作って食べたもんだけど10年前に日野駅前のカウボーイで食べて以来
作るのはおろか、食べてもいないんじゃないかな?
そういえば最近、食べた記憶がない・・・ホントに最近食ってないぞ。
じゃあ久々に作ってみますかって事で帰宅途中にスーパーに寄り材料調達。
合い挽き300gとタマネギ
ニンジンとほうれん草は畑から貰ってきたもの。
先に茹でておきます。
これもそろそろ食べるか
ざく切りにした後、浅漬けの素でスピード調理
今回は手抜きです(笑)
その間に飯炊きと下こしらえを済まし本体の仕込みに取り掛かります。
生卵と炒めたタマネギとパン粉
これらを挽き肉と一緒に混ぜます。
粘りが出るまで一心不乱にこねます。
ある程度納得が出来たら焼きやすいように2つに分けます。
その後、空気抜きを30秒くらいやって焼きやすい形にした後、フライパンにのせます。
あとは焼き時間に気をつけて・・・
ひっくり返すのも慎重に。昔はよく真っ二つになったもんだ・・・
中火でじっくり、、、
こんなもんでいいかな?
盛り付け終了
事前に作った目玉焼きをプラス。ニンジンとほうれん草は余熱でさっと炒めた。
あとは・・・
実家直伝のハンバーグソースをこれまた余熱で作る。
作り方は簡単、ソースとケチャップを2:1の割合で混ぜる。
ハンバーグを炒めた脂と混ぜてさっと加熱すれば終わりだ。
デミグラスソースもいいけど自分はこの安っぽい味が大好きです(笑)
さあ、ソースをかけて出来上がりです!
適当に思い出しながら作ったけど何とか完成!
これまで掛かった時間55分、何だかんだ言っても手順は忘れていなかった。
御飯と浅漬け白菜と一緒にいただきます!
ちょっと焼きすぎで中に熱を通し過ぎてしまったので肉汁が半分くらいに・・・
それでも十分食べられるレベルでした。
ハンバーグ、割とお手軽に作れます。
追伸:
一昨日、過去の記事からエキッシュ関連の画像を削除しましたが
特に怒られたわけではなく思うところあって自主規制で削除しました。
怒られている人いないから大丈夫そうだけどね。
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by ata78
| 2011-01-27 01:55
| 食べ物